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#37 #38 #39
泡立ちと硬さのある石けんを作りたくて
オリーブオイル50% パーム核油15% ココナッツ油10% ひまし油5% それぞれ パーム、ラード、牛脂を20%で三種類作ってみました。 ついでにマーブル練習として 水酸化クロム、ピンクカオリン ホワイトカオリン。FOのみの着香です。 カオリンは使用感にあまり影響が出ないように 1.25ccの匙の1/2くらいです。 型はキムチとマーガリンの容器。 ホワイトカオリンはジェル化させたら半透明と不透明のマーブルになるかなーと 思ったけれど、全然見えません。 硬さは今の所 牛脂>パーム>ラード です。 どれも型入れまで1時間かかりませんでした。 オリーブオイルのせいかも・・・と思ってキャスティールを仕込んでみたら 型入れまで2時間くらいでした。 その記事はまたカット後に。 12月30日 #37 1月1日 #38 1月1日 #39 オリーブオイル・・・150g(50%) パーム核油・・・45g(15%) ココナッツ油・・・30g(10%) ひまし油・・・15g(5%) 精製水・・・100g~105g --------------------- 以上共通 パーム・・・60g(20%) 水酸化ナトリウム・・・38.8g (DC10%) 水酸化クロム FOローズグラッセ3cc (カワチヤ) オイル、アルカリ 40~42℃ ラード・・・60g(20%) 水酸化ナトリウム・・・38.6g (DC10%) ローズカオリン FOソープ2cc (ピーチピッグ サンプル) オイル、アルカリ 42~44℃ 牛脂・・・60g(20%) 水酸化ナトリウム・・・38.7g (DC10%) ホワイトカオリン FOオレンジクローブ2cc (マンディムーン) オイル、アルカリ 42~44℃
by peanuts123
| 2009-01-05 14:50
| 石けん・コスメ
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