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椿油の精製
遅くなりましたが、椿油の精製です~。
参考:「ぽれぽれ 田舎暮らしはおいしい楽しい」松井美香著 文化出版局 左:母が拾って乾しておいてくれた椿の実670g。 これを弱~中火で炒ります。本には「真っ黒になるまで」と書いてありますが 2年前は炒り過ぎた感があったので今年は20分くらいに。 結果からいうと、これは短すぎたみたいです。 それに鍋の大きさにもよりますが、半分に分けてやった方がよかった。 この鍋の大きさは50cmくらいです。 右:すり鉢に移して突き砕く。苦節30分でこのくらい・・・ やはり量が多すぎて、こぼれてしまいます。 あとで 1/3 程出してすりました。 左は2/3 右は 1/3 量の写真です。 1時間くらいすったと思いますが(記録取り忘れ)どろどろとまでは行かず。 左:鉢の中にお湯を入れて(水でも可)洗うように全部を鍋に移します。 全体がじゃぶじゃぶになる位に水を入れ火にかける。 ミルクティーのような甘い匂いがします。 右:煮立つとアクと油が浮いてきます。 それをすくい取り、小鍋に移します。どのくらい時間をかけて どこまでやればいいのか・・・まだ経験不足。 左:小鍋を火にかけて煮詰めます。 アクが固まって油がにじみ出てきます。 右:その油を漉して出来上がり。 この写真は透き通っていますが、冷めると濁ってしまいました。 670gの椿の実から130g(19.4%)取れました。 反省点。 2年前のメモを見ずにやり始めてしまいました。 次は30分は炒ろうと思います。 300gずつくらいに分けてやる。 もっともっと擂る!もっとしつこくすくい取る。 来年はもう少し参考になる記事を書けるように頑張りますm(_ _)m 2007年12月01日 失敗したらいけないので、まず50g 椿の実をポテトデビルで炒る。どのくらい炒っていいのかよくわからないが 「真っ黒になるまで」らしい。 炒りはじめてから美味しそうないい匂い^^ 30分ほどでだんだん匂いがなくなって乾燥臭になった。 まだ真っ黒ではないので更に炒ってみる。 50分ほどでやや焦げた感じがしたので、そこで止める。 すり鉢に入れて荒く潰す。とれた殻は取り除く。 それからどんどんすり潰す。 だんだんしっとりしてくる。さらにする。どろどろしてくる。 鍋に移す。じゃぶじゃぶになる位水を入れる。すり鉢にお湯を入れて洗うように、これも鍋に入れる。 浮いてくるアクと油を一緒にすくって小鍋に取る。 取って取って取る。 小鍋にとった茶色の液体を煮詰める。 アクがかたまって、油が滲み出してくる。 油こしでこしながら容器に移す。 綺麗な黄色い椿油がとれました!ごま油のような香ばしい匂いw 炒るのは30分で良かったのかな? 8.2gとれました。(16%) 写真は椿の実250g分 38g (15%) うまく行けば、25%くらいの油がとれるそう。 ---------------------------- 剥き身(w)の椿の実35g 茹でて(10分)炒って(5分)すりすり~~~弾力があって擂れません。 アクを煮詰めても、固まらず失敗!
by peanuts123
| 2010-03-08 14:07
| 石けん・コスメ
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