人気ブログランキング | 話題のタグを見る

千葉県在住 ぴーなっつ   下手な石けんとか日々のこととか。新米ヘルパーとして奮闘中。  スパム対策に「ttp://」をNGワードに設定しています。
by peanuts123
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


鶏油の精製
冷凍庫に溜めておいた鶏の皮とアブラ…

鶏油の精製_f0160446_21232980.jpg


半解凍でザクサク刻んで圧力鍋で20分ほど加熱
冷めてからブレンダーで粉砕してまた過熱(10分くらい?)

濾してベランダで冷却、油をとる
湯洗い2回


鶏油の精製_f0160446_21235215.jpg


鶏皮 1130g
チー油 350g(31%)
by peanuts123 | 2011-05-07 21:14 | 石けん・コスメ
<< #60 鶏油の石けん #59 普通~の石けん  >>