千葉県在住 ぴーなっつ   下手な石けんとか日々のこととか。新米ヘルパーとして奮闘中。  スパム対策に「ttp://」をNGワードに設定しています。
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気になった石けん

写真が暗くてごめんなさい。


f0160446_20152090.jpg

数日前の小雨の日、1号と散歩がてら買い物に出かけました。
駅で店開きしていたお店に・・・

パワーストーンのブレスと、万年筆と、何故か石けん。。。
1個 2380円 だっけな、すごく高いのだけれど
お試し(17g)500円 というので買ってきました。
どれどれ、と袋を開けてみると
なかなか良さそうなコールドプロセスの石けんです。

f0160446_20243765.jpg


使ってみたらもの凄く泡立ちがいい!!
パーム核が油脂の4割か、それ以上かも。
チャ実エキスの効果はよくわかりませんが、私はもっとオレイン酸プリ~~ズ。

製造販売業者さんのHPを見てみると
もっとリーズナブルで良さそうな石けんがありました。
会社組織でCP石けんを作ると1個1000円前後になってしまうのは
しかたがありません。設備費や人件費がかかるのですから。

だから私たちは手づくりするのですよね。
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by peanuts123 | 2010-03-13 09:30 | 石けん・コスメ | Comments(2)
椿油の精製
遅くなりましたが、椿油の精製です~。
参考:「ぽれぽれ 田舎暮らしはおいしい楽しい」松井美香著 文化出版局

f0160446_16233542.jpgf0160446_16235249.jpg
左:母が拾って乾しておいてくれた椿の実670g。
これを弱~中火で炒ります。本には「真っ黒になるまで」と書いてありますが
2年前は炒り過ぎた感があったので今年は20分くらいに。
結果からいうと、これは短すぎたみたいです。
それに鍋の大きさにもよりますが、半分に分けてやった方がよかった。
この鍋の大きさは50cmくらいです。
右:すり鉢に移して突き砕く。苦節30分でこのくらい・・・
やはり量が多すぎて、こぼれてしまいます。
あとで 1/3 程出してすりました。


f0160446_16241229.jpgf0160446_16242588.jpg
左は2/3 右は 1/3 量の写真です。
1時間くらいすったと思いますが(記録取り忘れ)どろどろとまでは行かず。


f0160446_16245542.jpgf0160446_1625737.jpg
左:鉢の中にお湯を入れて(水でも可)洗うように全部を鍋に移します。
全体がじゃぶじゃぶになる位に水を入れ火にかける。
ミルクティーのような甘い匂いがします。
右:煮立つとアクと油が浮いてきます。
それをすくい取り、小鍋に移します。どのくらい時間をかけて
どこまでやればいいのか・・・まだ経験不足。


f0160446_16252862.jpgf0160446_16254255.jpg
左:小鍋を火にかけて煮詰めます。
アクが固まって油がにじみ出てきます。
右:その油を漉して出来上がり。
この写真は透き通っていますが、冷めると濁ってしまいました。
670gの椿の実から130g(19.4%)取れました。

反省点。
2年前のメモを見ずにやり始めてしまいました。
次は30分は炒ろうと思います。
300gずつくらいに分けてやる。
もっともっと擂る!もっとしつこくすくい取る。

来年はもう少し参考になる記事を書けるように頑張りますm(_ _)m

2年前のメモです。
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by peanuts123 | 2010-03-08 14:07 | 石けん・コスメ | Comments(6)