人気ブログランキング |

千葉県在住 ぴーなっつ   下手な石けんとか日々のこととか。新米ヘルパーとして奮闘中。  スパム対策に「ttp://」をNGワードに設定しています。
by peanuts123
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カウンター
最新のコメント
>べるべん さん ..
by peanuts123 at 20:13
こんにちは。  ひ..
by べるべん at 09:53
>べるべん さん ..
by peanuts123 at 21:32
今年もよろしくおねがいし..
by べるべん at 23:49
>みやたまはむ さん ..
by peanuts123 at 21:12
カテゴリ
全体
ごあいさつ
石けん・コスメ
健康・フィットネス
お花&自然
ホーム&ファミリー

その他
つぶやき
未分類
以前の記事
2017年 02月
2016年 01月
2015年 01月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 05月
2012年 08月
2011年 08月
2011年 05月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
タグ
(49)
(13)
(11)
(9)
(7)
(7)
(6)
(5)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


乾燥ちう。
先週からお薬を増やしてもらいました。今度はテシプール(1mg)というのを1日1錠。
まだ効いてる気はしませんが、少しずつ増やしていくことになると思います。
おまけに2号から風邪をもらってしまい先週は1度もカーブスに行けず。
なんだかお腹が タプンタプン orz。

2号はちょっと熱が高かったので 発熱相談センター(だっけな?)に
電話して聞いてみました。(千葉なんで・・・)聞かれたことは
7日以内に蔓延地域(メキシコとか)に行ったか、とか
感染者と濃厚接触があったか、とか。学校で風邪が流行っているかとか。
いづれも該当してないので新型インフルエンザの可能性は低い
通常の医療機関にかかって良いとのこと。

かかりつけのクリニックでは待合室を分けられることもなく
インフルエンザの検査も無し。意外とあっさりした物でした。ちょっと拍子抜け~~




さて、廃油石けんを塩析して乾燥中。
f0160446_19401053.jpg


皆様ご存知、ゆりくま様のブログコチラを参考にさせていただきました。



廃油・・・840gくらい
ココナッツ油・・・215g
---------------------------------------
1055gくらいバッチ

ミネラルウォーター・・・500g
水酸化ナトリウム・・・158g

スペシャル出演 無水アルコール・・・200cc(これについては↓詳細にて)

塩析用ミネラルウォーター・・・1500gくらい
精製塩・・・260gくらい

ミネラルウォーターはサントリー天然水(南アルプス)硬度30
こちらの水道水(硬度70~100)より軟水かつ精製水より安価なのでコレを使いました。




 
廃油なので70℃くらいで合わせました。
まだまだ~って感じだったんだけど(セッカチなんで)湯煎でガンガン温めつつ攪拌。
そしたら分離?シャバシャバに・・・
水っぽい部分は油です。カスの様な固形物は強アルカリ石けん?!
f0160446_2036122.jpg


その後湯煎しつつ攪拌するも分離したまんま。
水分が多めなのと、トレースが出る前に火にかけたのが原因でしょうか。
うう、これは失敗・・・1kgの廃油と158gの苛性ソーダを廃棄するのも難儀やな~

どうしよう・・・



そうだ!!アルコールで鹸化促進。
買い置きの無水アルコールをちょぼちょぼ加えて見るも変化なし。。。
小さめのコップに1杯(150cc)加えると急に泡がたち始めました。
溢れないようにせっせと攪拌してなんとか鹸化した模様。
廃油石けんなのにコストがどどーんと跳ね上がってしまいました。
湯煎のまま蓋を閉めて2時間ほど置いたところです。
f0160446_20442122.jpg


そのまま塩析に突入します。石けんを弱火で温めながら
別の鍋でミネラルウォーターを沸かし、精製塩を投入。
ゆりくまさんのブログでは塩析を2回するとして精製塩200gとなっていましたが
1回で済ますつもりで多目にしました。
数回に分けて塩水を加え攪拌します。

f0160446_19131650.jpg

左:初回投入時。右:全量投入後。もろもろ~なふわふわが出てます。
このまま保温箱にいれて翌日まで放置。

f0160446_19172038.jpg

左:取り出したよ!! 右:残った水分。茶色です。
割ってみると期待したむっちり石けんではなく、もろもろで塩水たっぷり含んだっぽい
塩っから~い石けんです。

石けんを冷蔵庫で冷やしてから適当にくずして、氷を入れた水で洗って
ザルにあけました。


そのまま新聞紙に広げて乾燥させます。(で、1番上の写真)
生協で炭酸塩(コレ)を頼んでいるので、来たら合わせて粉にしようと思います。



教訓:ホットプロセスもトレースはしっかり出しましょう。
by peanuts123 | 2009-07-01 11:13 | 石けん・コスメ | Comments(0)
<< 粉石けん!! #53 >>