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千葉県在住 ぴーなっつ   下手な石けんとか日々のこととか。新米ヘルパーとして奮闘中。  スパム対策に「ttp://」をNGワードに設定しています。
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アルガンオイルで餃子!
夕べ、アルガンオイルで餃子を焼いてみました!
ちょっと前ネットで買った激安アルガンオイルです。
ギリギリだったのでもう賞味期限切れてます。 でも(´∀`*)キニシナイ
ローストタイプだったので石けんに使うには臭い!
それで台所に置いていたんです。

いつもは焦げ付きにくい米油を使いますが
丁度切らしてて、それじゃあ~って感じで使ってみたよ。

うちのチャイナパンは鉄製なので、油をひいたら煙がたつまで熱します。
餃子をならべお湯を入れて蓋をする。

   ジャ~~~・・・・  チリチリ・・・

いい音がしてきたら鍋をゆすってみる。

動かない。。。

ターナーを入れてみる。周りは剥げたけど真ん中は剥がれない!
皮がやぶれます!やぶれます!!
仕方がないのでお皿を被せてひっくりかえす!!




f0160446_1554948.jpgまずそう~~。
まずそうだけど味は悪くなかったよ?
このあと一度鍋を洗って挑戦するも
撃沈。

こうなりゃヤケクソ。
3皿めはオリーブオイルで焼いてみた!
結論。餃子とオリーブは合わない!!
干ししいたけの臭いばかりが
目だってバランスが台無しでした。



【おまけ:ぴーなっつ家の餃子の餡】

白菜、ニラ、豚ひき肉
干しシイタケのみじん切り
白ネギ、ショウガ、ねりごま
塩、こしょう、胡麻油
酒、淡口しょうゆ、オイスターソース

シイタケをやめてニンニクを入れたらまた違うかも。
誰が試したら教えてください・・・(誰がやるか~)
by peanuts123 | 2008-12-01 15:19 | その他 | Comments(4)
Commented by えぼしの☆星 at 2008-12-01 19:41 x
ぴーなっつさんちの餃子、おいしそうだなぁー!
うちも久しく餃子作ってないけど…。
ひさしぶりに作ろうかな?
ぴーなっつさんちの「ねりごまとオイスターソース」を真似させてもらってみよう!
ちなみにうちはにんにくが入りますよー!
米油が焦げ付きにくいっていうのも、初めて知りました。
手元にあるんだから、早速やってみます。

Commented by peanuts123 at 2008-12-02 09:38
>えぼしの☆星さん
おはようございます~。
餃子の餡、その時によって全部入れるとは限らないんですが
オイスターソースは外せません^^

米油はマジオススメ!チャーハンとかにも良いですよ~
顔にぬったら違和感あるんですが。。。
Commented by うりちょび at 2008-12-04 11:45 x
こんにちは。
餃子の餡に干し椎茸、大好きです!
自分で作る時は、面倒なのでたまにしか入れませんが(照
私も、「ねりごまとオイスターソース」真似させてもらおうかしら!
おいしそう!
Commented by peanuts123 at 2008-12-04 15:49
>うりちょびさん
こんにちは、いらっしゃいませ^^
干し椎茸、イタリアン(?)には合いませんでしたw
多めに作って冷凍しておいたので我が家は今日も餃子です~

以前はサラダ油とたまにオリーブ油くらいしか使ってなかったのですが
石けん作りを始めてから時々変なオイルが食卓に上るようになりました。
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